ДИЕТОЛОГИЯ
Рациональное питание. Часть 2.
Ирина Валерьевна Мансурова — Врач психотерапевт, психоонколог, диетолог- нутрициолог, медицинский психолог онкологического центра «Евроонко», действительный член профессиональной психотерапевтической лиги.
Микронутриенты
Витамины
К витаминам причисляют группу органических веществ, различных по строению и химической природе. Они не вырабатываются в организме человека (за 1-2 исключениями), но принимают важное участие в построении гормонов и ферментов.
Суточная норма основных групп витаминов
В современном мире сложно напитать организмы витаминами только из продуктов (плохая экология, загрязненный воздух), тут на помощь приходят пищевые добавки. Главное помнить, что употреблять витамины нужно в меру, не превышая дозировок. Их избыток (гипервитаминоз) может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вывести их из организма бывает сложно.
Минералы
Минеральные компоненты —это неорганические вещества, поддерживающие нормальную работу организма и запускающие в нем различные химические процессы.
Основные минералы и их суточная норма
Некоторые витамины и минералы могут ослаблять или блокировать свойства друг друга, т.е. не сочетаться между собой, поэтому их следует принимать отдельно.
Сбалансированное сочетание макро и микронутриентов в рационе необходимо для здорового и долгого функционирования сложного организма человека. Правильно подобранное питание - залог долголетия и отличного самочувствия.
Принципы алиментарной профилактики онкологических заболеваний.
Основные правила питания больных с онкологическими заболеваниями
Причины возникновения и существования раковых заболеваний
•Факторы питания, как причина избыточного веса и ожирения;
•Компоненты пищи, как прямые и непрямые канцерогены;
•Дисбаланс про и противо-воспалительных факторов;
•Снижение активности генов, кодирующих ферменты восстановления ДНК;
•Снижение активности генов-супрессоров апоптоза;
•Стимуляция ангиогенеза в опухолевых тканях факторами роста.
Ожирение и избыточный вес, как причина опухолей
•Увеличение риска рака от 10-20% (щитовидная железа) до 2-7 раз (пищевод-молочная железа-толстый кишечник);
•Связь избыточного веса и увеличения риска рака справедлива только для взрослых;
•Прямая зависимость между длительностью избыточного веса и риском рака;
•Снижение веса ассоциировано со снижением риса рака (наблюдение за людьми после бариатрических операций);
•Высокий уровень воспаления при ожирении – повреждение ДНК
•Инсулинрезистентность, повышение уровня инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) – рак простаты, толстого кишечника, почек;
•Эстроген жировой ткани – риск рака эндометрия, яичников, молочных желез;
•Адипокины жировой ткани: повышение лептина (пролиферативный эффект), снижение адипонектина (антипролиферативный эффект);
•Воздействие жировых клеток на другие факторы клеточного роста: mTOR (мишень рапомицина), NF-κB (ядерный фактор каппа-бета системы).
Мясо и рак
•Увеличение риска колоректального рака при употреблении дополнительных 100г мяса или 25г мясных продуктов по сравнению с контролем;
•Мутагенный эффект связывают с гетероциклическими аминами и полициклическими углеводородами, нитросоединениями – связаны с высокой температурой приготовления, особенно на открытом огне;
•Высокое потребление мяса часто ассоциировано с высокой долей жира и низкой овощей и фруктов.
Фрукты и овощи
•Вещества с потенциальной антиканцерогенной активностью (витамины, биофлавоноиды, каротиноиды);
•Модуляция метилирования ДНК;
•Индукция ферментов II фазы биотрансформации ксенобиотиков/канцерогенов (глютатион- трансферазы, например);
•Ингибирование образования нитрозаминов;
•Овощи семейства крестоцветных, ликопинсодержащие, луковые.
Молочные продукты
•Источник кальция, витамина D, пробиотических бактерий;
•Данные противоречивы о роли в канцерогенезе;
•Жирные продукты: повышали риск рака простаты, яичников, молочных желез;
•Низкожирные молочные продукты – снижали риск рака.
Витамины
•Витамин D – при раке простаты, толстого кишечника определяются более низкие уровни D. При достаточной инсоляции и количества D в рационе – снижение риска рака молочной железы;
•Фолиевая кислота. Источник метилирования (в т.ч. ДНК), накопление гомоцистеина. Репарация ДНК. Низкие уровни были ассоциированы с большей долей рака молочной железы, яичников, толстого кишечника. Высокая генетическая детерминированность уровня ФК (MTHFR).
Высокие дозы в добавках (более 1000мкг) –увеличение риска рака
•Витамин С – обратная связь в раком желудка, рта, пищевода, легких, поджелудочной железы. Взаимодействие с Helicobacter pylori;
•Витамин Е. Предполагаемое выраженное антиоксидантное действие. Добавление α-токоферола увеличивало риск рака простаты (у некурящих - возможно, дисбаланс между α - γ токоферолами)
Каротиноиды
•β-каротин, α-каротин, ликопин, лютеин / зеаксантин, β- криптоксантин
•Свойства антиоксидантов, прооксидантов, факторов ядерной транскрипции, ингибируют рецепторы к IGF-1
•Ликопин, не превращается в витамин А - высокая антиоксидантная активность. Рак простаты, легких, желудка
•НО: добавление β- каротина в добавках в больших дозах увеличило р иск рака легких у нынешних и бывших курильщиков, рака кишечника (у злоупотреблявших алкоголем)
Микроэлементы
•Кальций. Связывает желчные кислоты, уменьшая из влияние на кишечный эпителий (снижение риска колоректального рака) Назначение > 1000мг – не имело дополнительного позитивного эффекта (кишечник)
•Назначение высоких доз кальция (>1500vu) увеличивало риск простаты (снижение уровня 1,25 OH2D).
•Селен. Селенопротеины запускают глутатион-трансферазу (детоксикация). В виде добавок (в продуктах трудно учесть – большая вариабельность): снижение риска рака простаты, легких, кишечника, кожи. НО: узкий «коридор» безопасности
•Натрий(соль).Взаимодействие с Helicobacterpylori. Ограничение соли–снижение риска рака желудка
Биологические активные вещества
•Кверцетин
•Аллин
•Гинестеин
•Куркумин
•Ресфератрол
•Ликопин
•Сульфорафан
•Элаговая кислота
•Капсаицин и ... еще 8000 полифенолов, каротиноидов, пигментов
Доказана эффективность на разных этапах канцерогенеза, ангиогенеза. НО: на тканевых и животных моделях. Клинические наблюдения (на людях) ограничены по выборке.
Диетические подходы
•Растительные диеты. Снижают заболеваемость раком вообще (на 8- 15%), смертность от рака такая же, что у мясоедов. Имеют более низкие уровни глюкоза, холестерина, ИМТ
•Кетодиета. Есть данные о некоторой пользе при глиабластоме. Признана безопасной .
•Интервальное голодание. Оправдан подход (особенно с «водными» днями для профилактики рака. При наличии заболевания – нет данных о безопасности.