Рациональное питание
menu

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Архицкая Анна Андреевна - врач-онколог, заведующий ЦАОП Тихвин, сертифицированный диетолог, специальность: нутритивная поддержка для пациентов онкологического профиля.

Содержание

Введение

Основы рационального питания

1.1. Принципы рационального питания 

1.2. Пищевая пирамида 

 

Биохимия питания

2.1. Белки

2.2. Жиры

2.3. Углеводы

2.4. Обмен веществ

2.5. Витамины

2.6. Минералы

 

Онкомифология 

3.1. Белок вызывает рак

3.2. Углеводы вызывают рак

3.3. Витамины - опасны

3.4. Гранатовый сок

3.5. БАДы

3.6. Струя Бобра

3.7. АСД

3.8. Пиво поднимает лейкоциты

3.9. Рак из-за плохой еды

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит. 

Борис Крутиер

 

Рекомендации по питанию готов давать каждый. Однако, проверить истинность данных рекомендаций порой невозможно. Данный раздел посвящен вопросам рационального питания, и быть может некоторые вещи Вам покажутся крайне банальными. Однако, в таких случаях, обратите внимание соблюдаете ли Вы принципы рационального питания или Вы о них только знаете. 

До сих пор доминирует в умах людей “бытовая диетология”, которая основана на предпочтениях говорящего, но чаще всего ничего общего не имеет с истинной и рациональными принципами питания. 

И прежде чем говорить об особенностях питания пациентов онкологического профиля давайте ознакомимся с базисом диетологии. А точнее с основами рационального питания. 

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Рождение мифов о питании происходит вследствие того, что большинство людей пренебрегают принципами рационального питания.  Данное явление связано с тем, что пища - это не только источник энергии и строительного материала, но также это и социальный ресурс при помощи, которого мы поддерживаем эмоциональную связь с миром.  Если в детстве Вам говорили, что бутерброд с сыром едят только супергерои, то этот девиз будет с Вами до конца Ваших дней, даже если Ваш вес будет заходить за 120 кг.  Крайне тяжело менять привычку, которая существует с детства, но порой это необходимо сделать, тем более если на кону лежит Ваше здоровье. 

1.2. Принципы рационального питания

1.2.1. Энергетический баланс

 Сколько вешать в граммах? 

Соблюдение энергетического баланса - одно из самых важных правил, которое существует в питании. Соответствие поступающей в организм с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Сколько потратили энергии, столько будьте добры и восполнить. Ни меньше, ни больше. Организм расходует нашу энергию на поддержание температуры, функционирование внутренних органов и обмен веществ. Данный пул энергии называется основной обмен, т.е. лежи себе на диване, а энергия будет тратиться на вышеперечисленную работу. 

!!! Очень важно, составляя рацион питания, учитывать примерные показатели основного обмена, поскольку  восполнение этой энергии может привести к иммуносупрессивным состояниям. Если же организм совершает работу, мышечную или умственную. Например, организм встал с дивана и решил пробежаться 15 км, то после такой нагрузки стоит восполнить запас энергии.  И если тезисно, то: 

- При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания, к примеру, на жировую клетчатку. 

- При постоянно избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания. 

И вроде бы все легко и просто, но нет. Наш мозг сильнее нашего тела, поэтому он обязательно найдет целый ряд отмазок по поводу нашего питания. 

1.2.2. Баланс питательных веществ

 Питательные вещества - это вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Помимо этого термина, в литературе Вы можете увидеть  и  нижепредставленные термины: макро- и микронутриенты. 

Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами.

Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества), которые содержатся в пище в очень маленьких количествах (миллиграммах, микрограммах). 

 Стоит обратить внимание, что большинство составителей современных диет, часто делают акцент на один макронутриент. К примеру, “Кремлевская диета” отдает предпочтения белковым продуктам. Правильно это или нет. Давайте разбираться. Для этого стоит вспомнить основные функции пищевых веществ. БЖУ - участвуют в строительстве клеток нашего организма, а также являются источниками энергии. Несмотря на то, что они дублируют функции друг друга, уменьшение употребления одного типа нутриентов, может привести к заболеваниям. К примеру, при ограничении жиров в рационе, у человека появляется нарушение работы нервных клеток.  Раньше считалось, что норма соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов) составляет 1:1:4. Однако, позже ученые и врачи доказали, что данное соотношение не является оптимальным. На данный момент Министерство здравоохранения утвердило в качестве единственно верной следующую пропорцию: 1,2 (белки):1 (жиры):4,6 (углеводы). Однако, возникает вопрос, можно ли считать данное соотношение настолько универсальным? Конечно нет.Ведь энергетический и пластический состав пищи зависит от пола, возраста, типа телосложения, физической активности и рода деятельности человека. Для того, чтобы подобрать оптимальное соотношение БЖУ в рационе можно воспользоваться онлайн калькулятором соотношения БЖУ и далее обратиться за консультацией к диетологу. 

 1.2.3. Режим питания

Одним из важных принципов рационального питания является правильно организованный режим питания, основной целью которого является: 

✅прием пищи в одни и те же часы, 

✅одинаковой кратности приема пищи, 

✅соблюдение интервалов между ними, 

✅количественное и качественное распределение пищи в течение дня. 

Если организовать режим питания и соблюдать его, то работа пищеварительной системы будет более оптимальной, что является залогом сильного иммунитета. Считается, что суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи. Во второй половине дня предпочтительно употреблять пищу богатую сложными углеводами. Однако, стоит отметить, что существуют и индивидуальные ритмы питания, которые также основаны на биологических ритмах организма. 

 Тезисно: 

✅Интервал между приемами пищи должен составлять не менее 3х часов и более 4-4,5 часов, поскольку примерно через данный промежуток времени заканчивается переваривание пищи в желудке. 

✅Опасны длительные перерывы в приеме пищи. 

✅Рекомендуется 4-5 разовое питание.

1.2.4. Безопасность питания

Как бы странно это не звучало, но крайне часто пациенты онкологического профиля прибегают к не безопасным продуктам питания. В данном случае, я имею ввиду различного рода БАДы и сомнительные продукты питания, приготовленные в домашних условиях (у бабушки на кухне). 

Безопасность питания включает в себя: 

  1. Содержание токсичных и опасных для здоровья веществ;

  2. Фактическое питание и режим диеты (недостаток или переизбыток иных пищевых веществ);

  3. Особенности обмена веществ организма

Большинство считает, что основная проблема безопасности пищевых продуктов заключается в контроле количества тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и других химических загрязняющих веществ. Однако, не стоит забывать о патогенных микроорганизмах, простейших гельминтах и биологических токсинов, которые также представляют опасность для здоровья. Тем более для той категории пациентов, которые находятся на фоне химиотерапевтического лечения. Ведь в данный период, риск заразится кишечной инфекцией крайне высок. 

Тезисно о безопасном питании для пациентов, которые находятся на химиотерапевтическом лечении. 

✅Не ешьте сырые или недоваренные продукты мясного происхождения.

✅Мойте руки перед едой с мылом не менее 20 сек.

✅Мойте еду.

✅Используйте фильтрованную воду.

✅Используйте разные разделочные доски (одна доска для овощей, вторая - для мяса, третья - для хлеба).

✅Частая смена губок и тряпок (срок годности 1 губки не более 14 - 30 дней).

✅Отсутствие перекрестного загрязнения.

БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

2.1. Белки

 Давайте с Вами вспомним, что продукты питания состоят из различных макронутриентов. Макронутриенты - это молекулы, которые строят не только то, что мы едим, но и нас.  Поэтому девиз: Мы то, что мы едим. Имеет место быть.

 К макронутриентам относятся: белки, жиры (липиды) и углеводы. 

И в данной статье, мы уделим внимание белкам.

Существует миф, о том, что пациенты онкологического профиля должны избегать употребление белка, ибо из-за него все беды. Кто-то говорит, что опухоль благодаря белкам начинает быстрее расти, кто-то уверен, что при поедании белка - прогрессирование не за горами, а кто-то убежден, что именно из-за употребления белковых продуктов - и появился онкодиагноз. Все эти мысли, не имеют ничего общего с реальностью.  Опухоль состоит из самодостаточных клеток, которые получат белок даже если Вы его ограничьте в рационе.

 Вы спросите: Почему?

 Да потому, что данный белок опухоль будет получать из собственного строительного материала организма. К примеру, из мышц. 

Употребление белковой пищи крайне важно для пациентов онкопрофиля, однако, не стоит забывать, что стоит уделять внимание легкоусвояемым белковым продуктам. 

Поэтом очень часто в рекомендациях Вы видите, что вместо красного мяса - лучше употреблять белое. Старайтесь свой рацион обогатить такими продуктами: 

✅белое мясо (курица, индейка)

✅яйцо

✅морепродукты 

✅творог

✅сыр

✅молоко

Основные функции белков:

1️⃣Белки строят все

2️⃣Белки переносят витамины, жирные кислоты, гормоны, гемоглобин и прочее

3️⃣Белки являются фундаментом для адекватной работы иммунной системы

4️⃣Белки контролируют скорость химических реакций

5️⃣Белки ответственны за наш наследственный аппарат

6️⃣И многое другое