Минералы, витамины, мясо и рак, овощи, молочные продукты
menu

ДИЕТОЛОГИЯ

Рациональное питание. Часть 2.

Ирина Валерьевна Мансурова — Врач психотерапевт, психоонколог, диетолог- нутрициолог, медицинский психолог онкологического центра «Евроонко», действительный член профессиональной психотерапевтической лиги.

Микронутриенты

Витамины

К витаминам причисляют группу органических веществ, различных по строению и химической природе. Они не вырабатываются в организме человека (за 1-2 исключениями), но принимают важное участие в построении гормонов и ферментов.

Суточная норма основных групп витаминов

В современном мире сложно напитать организмы витаминами только из продуктов (плохая экология, загрязненный воздух), тут на помощь приходят пищевые добавки. Главное помнить, что употреблять витамины нужно в меру, не превышая дозировок. Их избыток (гипервитаминоз) может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вывести их из организма бывает сложно.

Минералы

Минеральные компоненты —это неорганические вещества, поддерживающие нормальную работу организма и запускающие в нем различные химические процессы.

Основные минералы и их суточная норма

Некоторые витамины и минералы могут ослаблять или блокировать свойства друг друга, т.е. не сочетаться между собой, поэтому их следует принимать отдельно.

Сбалансированное сочетание макро и микронутриентов в рационе необходимо для здорового и долгого функционирования сложного организма человека. Правильно подобранное питание - залог долголетия и отличного самочувствия.

Принципы алиментарной профилактики онкологических заболеваний.

Основные правила питания больных с онкологическими заболеваниями

Причины возникновения и существования раковых заболеваний

•Факторы питания, как причина избыточного веса и ожирения;

•Компоненты пищи, как прямые и непрямые канцерогены;

•Дисбаланс про и противо-воспалительных факторов;

•Снижение активности генов, кодирующих ферменты восстановления ДНК;

•Снижение активности генов-супрессоров апоптоза;

•Стимуляция ангиогенеза в опухолевых тканях факторами роста.

Ожирение и избыточный вес, как причина опухолей

•Увеличение риска рака от 10-20% (щитовидная железа) до 2-7 раз (пищевод-молочная железа-толстый кишечник);

•Связь избыточного веса и увеличения риска рака справедлива только для взрослых;

•Прямая зависимость между длительностью избыточного веса и риском рака;

•Снижение веса ассоциировано со снижением риса рака (наблюдение за людьми после бариатрических операций);

•Высокий уровень воспаления при ожирении – повреждение ДНК

•Инсулинрезистентность, повышение уровня инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) – рак простаты, толстого кишечника, почек;

•Эстроген жировой ткани – риск рака эндометрия, яичников, молочных желез;

•Адипокины жировой ткани: повышение лептина (пролиферативный эффект), снижение адипонектина (антипролиферативный эффект);

•Воздействие жировых клеток на другие факторы клеточного роста: mTOR (мишень рапомицина), NF-κB (ядерный фактор каппа-бета системы).

Мясо и рак

•Увеличение риска колоректального рака при употреблении дополнительных 100г мяса или 25г мясных продуктов по сравнению с контролем;

•Мутагенный эффект связывают с гетероциклическими аминами и полициклическими углеводородами, нитросоединениями – связаны с высокой температурой приготовления, особенно на открытом огне;

•Высокое потребление мяса часто ассоциировано с высокой долей жира и низкой овощей и фруктов.

Фрукты и овощи

•Вещества с потенциальной антиканцерогенной активностью (витамины, биофлавоноиды, каротиноиды);

•Модуляция метилирования ДНК;

•Индукция ферментов II фазы биотрансформации ксенобиотиков/канцерогенов (глютатион- трансферазы, например);

•Ингибирование образования нитрозаминов;

•Овощи семейства крестоцветных, ликопинсодержащие, луковые.

Молочные продукты

 •Источник кальция, витамина D, пробиотических бактерий;

•Данные противоречивы о роли в канцерогенезе;

•Жирные продукты: повышали риск рака простаты, яичников, молочных желез;

•Низкожирные молочные продукты – снижали риск рака.

Витамины

Витамин D – при раке простаты, толстого кишечника определяются более низкие уровни D. При достаточной инсоляции и количества D в рационе – снижение риска рака молочной железы;

•Фолиевая кислота. Источник метилирования (в т.ч. ДНК), накопление гомоцистеина. Репарация ДНК. Низкие уровни были ассоциированы с большей долей рака молочной железы, яичников, толстого кишечника. Высокая генетическая детерминированность уровня ФК (MTHFR).

Высокие дозы в добавках (более 1000мкг) –увеличение риска рака

•Витамин С – обратная связь в раком желудка, рта, пищевода, легких, поджелудочной железы. Взаимодействие с Helicobacter pylori;

•Витамин Е. Предполагаемое выраженное антиоксидантное действие. Добавление α-токоферола увеличивало риск рака простаты (у некурящих - возможно, дисбаланс между α - γ токоферолами)

Каротиноиды

•β-каротин, α-каротин, ликопин, лютеин / зеаксантин, β- криптоксантин

•Свойства антиоксидантов, прооксидантов, факторов ядерной транскрипции, ингибируют рецепторы к IGF-1

•Ликопин, не превращается в витамин А - высокая антиоксидантная активность. Рак простаты, легких, желудка

•НО: добавление β- каротина в добавках в больших дозах увеличило р иск рака легких у нынешних и бывших курильщиков, рака кишечника (у злоупотреблявших алкоголем)

Микроэлементы

•Кальций. Связывает желчные кислоты, уменьшая из влияние на кишечный эпителий (снижение риска колоректального рака) Назначение > 1000мг – не имело дополнительного позитивного эффекта (кишечник)

•Назначение высоких доз кальция (>1500vu) увеличивало риск простаты (снижение уровня 1,25 OH2D).

•Селен. Селенопротеины запускают глутатион-трансферазу (детоксикация). В виде добавок (в продуктах трудно учесть – большая вариабельность): снижение риска рака простаты, легких, кишечника, кожи. НО: узкий «коридор» безопасности

•Натрий(соль).Взаимодействие с Helicobacterpylori. Ограничение соли–снижение риска рака желудка

Биологические активные вещества

•Кверцетин

•Аллин

•Гинестеин

•Куркумин

•Ресфератрол

•Ликопин

•Сульфорафан

•Элаговая кислота

•Капсаицин и ... еще 8000 полифенолов, каротиноидов, пигментов

Доказана эффективность на разных этапах канцерогенеза, ангиогенеза. НО: на тканевых и животных моделях. Клинические наблюдения (на людях) ограничены по выборке.

Диетические подходы

•Растительные диеты. Снижают заболеваемость раком вообще (на 8- 15%), смертность от рака такая же, что у мясоедов. Имеют более низкие уровни глюкоза, холестерина, ИМТ

•Кетодиета. Есть данные о некоторой пользе при глиабластоме. Признана безопасной .

•Интервальное голодание. Оправдан подход (особенно с «водными» днями для профилактики рака. При наличии заболевания – нет данных о безопасности.

 

Ссылка на Диетология. Рациональное питание 1>

Ссылка на Диетология. Рациональное питание 3>