Антираковая диета
menu

ДИЕТОЛОГИЯ

Рациональное питание. Часть 3.

Ирина Валерьевна Мансурова — Врач психотерапевт, психоонколог, диетолог- нутрициолог, медицинский психолог онкологического центра «Евроонко», действительный член профессиональной психотерапевтической лиги.

Основные принципы противораковой диеты

•Овощи, фрукты – не менее 5 порций в день, разного цвета

•Красное мясо ограничено (не более 500г в неделю, из низ переработанного не более 50г)

•Ограничение соли, плесневых злаков

•Ограничение алкоголя (1 порция для женщин, 2 порции для мужчин)

•Ограничение сахаров и шлифованных злаков

•Ограничение животных жиров

•Исключение «мусорной» еды

Позитивное действие биоактивных веществ на канцерогенез и риск онкологических заболеваний показан для пищи, а не для синтезированных добавок

 

Питание при онкологическом заболевании

Цели:

•Сохранение массы тела, тощей массы

•Обеспечение энергетической и химической адекватности, субъективной комфортности приема пищи

•Уменьшение выраженности побочных явлений терапии, повышение ее эффективности

•Снижение риска рецидива заболевания

•Диета при раке пищевода в после операционный период зависит от вида оперативного вмешательства (стенирование, пластическое замещение пищевода, установка гастростомы).

Основные пробочные явления терапии

•Снижение аппетита

•Изменение/потеря вкусовых ощущений

•Болевые ощущения во рту

•Затруднения глотания (дисфагия)

•Нарушения стула (запоры/поносы)

•Тошнота/рвота

Повышение количества белка

•В каждый прием пищи – богатый белком продукт (курица, рыба, мясо, яйца, сыр, тофу, бобовые)

•Готовьте блюда и напитки с добавлением сухого молока или протеиновых сухих смесей

•Приготовление яиц с сыром, отварным мясом

•Перекусы – сыр, ореховая паста с небольшим крекером, хумус с хлебом

•Ломтики фруктов, свежих овощей + ореховая паста

•Мясо, рыбу готовьте с сыром

•Салаты из овощей+фасоль, отварное мясо или рыба, незрелый сыр, яйца

Повышение калорийности рациона

Молочные и кисломолочные продукты – цельные, с достаточным количеством жира

•Добавление сливочного или растительного масла в готовые гарниры

•Можно добавлять мед или варенье на бутерброды в перекус

•Сливочный пломбир вместо фруктового сорбета

•Добавляйте авокадо в салаты и гуакамоле

•Чаще готовьте со сливочным соусом (паста, овощи)

•Добавляйте сухарики к салатам и супам

•Любое овощное блюдо (суп, салат, гарнир) употребляйте с орехами, сливками, сыром или яйцом

•Все блюда и продукты с повышенной пищевой плотностью

•Из напитков – какао, молочные коктейли, фруктовые соки – вместо воды, чая, овощных соков

•Под рукой всегда иметь перекус – небольшой бутерброд, орехи, печенье

Тошнота, рвота

Причина: специфическое лечение рака, инфекции, боль

•Питание небольшими порциями, часто (6-8 раз в день)

•Постарайтесь не готовить сами и избегайте запахов готовящейся еды

•Употребляйте холодные блюда (для уменьшения запаха)

•Пить больше жидкости между приемами пищи

•Принимайте пищу в хорошей компании и обстановке

•Носите свободную одежду

•Отдых после еды

•НЕ ешьте любимые продукты перед сеансом терапии

Ведение дневника питания – уточнить, какие продукты вызывают тошноту

Изменение вкусовых ощущений

Причина: химиотерапия, радиотерапия

•Выбирать продукты и их текстуру, которые нравятся

•Использовать больше специй и ароматных трав, лука и чеснока

•Добавлять фрукты и ягоды в молочные коктейли

•Чередовать кусочки разного вкуса и текстуры в один прием пищи

•Запивать пищу во время еды

Если есть горький или металлический привкус:

•Полоскать рот перед приемом пищи, чистить зубы и язык (если это разрешено)

•Мясо мариновать перед приготовлением

•Пользуйтесь неметаллическими столовыми приборами

Попробовать рассасывать мятные леденцы

Болезненное жевание, глотание

Причины: различные виды терапии рака, инфекции, операции на голове и шее

•Все блюда жидкой консистенции, пюре

•Температура умеренная, ни горячая, ни холодная

•Чаще полоскать рот водой

•Пить через соломинку

•Попробовать сосать леденцы для увеличения слюноотделения

Избегать соленых, кислых, острых блюд, помидоров, цитрусовых; сухого хлеба, мяса, твердых овощей и фруктов

Причины: химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия; низкая физическая активность

В каждый прием пищи продукты с волокнами – овощи, фрукты, цельные злаки, орехи и семена. Волокна растворимы и нерастворимые

Достаточное количество жидкости, фруктовые и овощные соки, молоко Режим питания (в одно и тоже время)

Нарушение стула. Диарея.

Причины: специфическое лечение рака, мукозит. Непереносимость лактозы, использование сахарозаменителей. Неусвоение компонентов пищи – недоедание

Можно:

•Много жидкости: негазированная вода, разведенные соки, протеиновые коктейли.

•Фрукты и овощи – очищенные от кожуры, пюре. Бананы

•Хлеб белый, отварной картофель без кожуры

•Нежирное мясо, отварные яйца, тофу

•Нежирные молоко и йогурт, растительное «молоко»

•Можно солить

•Нужно растворимые волокна (проростки, овес, запеченные фрукты)

Нельзя:

•Молочные, кофеинсодержащие, с подсластителями и газированные напитки

•Газообразующие овощи и бобовые

•Цельные молоко, жирные сыры

•Много сахара и специй

•Жирное мясо, жареное мясо

Температура напитков – умеренная, не горячая, не холодная

Энтеральное, парантеральное питание

Искусственное питание - составная часть лечебного питания, используемая при невозможности или недостаточности питания естественным путем

•Энтеральное питание

•Парентеральное питание: питательные вещества вводятся в организм, минуя пищевой канал, главным образом внутривенно

Как ЭП так и ПП являются компонентами нутритивной поддержки

Необходимость в нутритивной поддержке возникает при любых состояниях, сопровождающихся нутритивной недостаточностью:

– истощением резервов организма и/или неадекватным потреблением компонентов пищи для обеспечения повседневных или специальных потребностей, обусловленных метаболическим стрессом

Риск нутритивной недостаточности

•Непреднамеренное снижение или прибавка веса ≥10% от привычного.

•Снижение ≥5% привычного веса в течение 1 месяца

•Превышение или недостаток веса на 20% от «идеальной массы».

•Наличие хронических заболеваний

•Повышенные метаболические потребности

Парентеральное питание

•Способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.

•Применяется при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу

•Парентеральное питание — неотъемлемая часть комплексной терапии пациента в нескольких случаях:

—когда он не может принимать и/или усваивать пищу через рот (травмы и операции в области лица и черепа, на пищеварительном тракте),

— имеется опасность ухудшения болезни через рот (обострение панкреатита, синдром короткого кишечника),

—если питание через рот недостаточно и требуется дополнительная пищевая поддержка

Показания для проведения парантерального питания

1. Нарушенная функция ЖКТ:

– Неадекватное энтеральное питание в течение 10 дней (в т.ч. высокий катаболизм).

– Кишечная недостаточность или тяжелая диарея (> 500 мл/сутки).

– Кишечная непроходимость механического генеза.

– Радиационный энтерит.

– Тяжелое воспаление слизистых ЖКТ - при химиотерапии, болезни "трансплантат против хозяина", болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и др.

– Синдром "короткой кишки".

– Тяжелый панкреатит.

– Наружный свищ тонкой кишки с выделением > 500 мл/сутки.

2. Невозможность корректировать нутритивную недостаточность энтеральной поддержкой, в том числе при гиперкатаболизме.

3. Тяжелая или прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность, определяющая тяжесть состояния больного.

4. Непереносимость энтерального питания.

5. Предоперационный период - подготовка к операции при тяжелой недостаточности питания.

Методические рекомендации «Парентеральное питание в интенсивной терапии и хирургии

Противопоказания для проведения парентерального питания

•Адекватно функционирующий кишечник.

•Возможность 100%-ного восполнения белково- энергетических потребностей при энтеральном питании.

•Риск осложнений превышает пользу проведения парентерального питания

Недостатки длительного парентерального питания

•Выраженные морфологические нарушения (снижение продукции клеток, объема слизистой, высоты ворсинок)

•Увеличение проницаемости кишечника

•Снижение активности ферментов к-ка (сахаразы, лактазы)

•Снижение всасывания аминокислот

•Высокая стоимость

•Септические осложнения

•Синдром «перекармливания»

Энтеральное питание вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся перорально или через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний. Подразделяется на зондовое питание, нутритивную поддержку с использованием смесей для энтерального питания. Может быть полным: обеспечивает все потребности организма человека при введении в адекватном количестве и частичным – используется в дополнение к приемам пищи / стандартным диетологическим интервенциям.

Показания к энтеральному питанию

•белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов;

•новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

•расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

•лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

•заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

•питание в пред- и послеоперационном периодах;

•травмы, ожоги, острые отравления;

•осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

•инфекционные заболевания;

•психические расстройства: нервная анорексия, тяжелая депрессия;

•острые и хронические радиационные поражения.

Противопоказания к энтеральному питанию:  кишечная непроходимость и тяжелые формы острого панкреатита.

Ссылка на Диетология. Рациональное питание 1>

Ссылка на Диетология. Рациональное питание 2>