Онкология - Специализированное лечебное питание
menu

Питание в общем смысле означает совокупность процессов, включающих поступление в организм человека питательных веществ, их переваривание и усвоение. Питание является частью обмена веществ и удовлетворяет одну из основных физиологических потребностей организма человека, обеспечивает его формирование и функционирование. 

Согласно ст. 39 Федерального закона 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан https://docs.cntd.ru/document/902312609 : 

Лечебное питание - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи. Оно является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма. 

В отличие от медицинских препаратов, имеющих искусственное происхождение, продукты лечебного питания содержат природные биологически активные вещества и хорошо усваиваются организмом человека, не вызывая побочных эффектов. При назначении лечебного питания учитывается основное и побочные заболевания пациента, так как положительное влияние некоторых продуктов питания на одно заболевание может сопровождаться обострением симптомов другого заболевания. Поэтому лечебное питание должно быть организовано при участии и под руководством специалиста, т.е. врача-диетолога. Лечебное питание выполняет несколько функций. Во-первых, оно восстанавливает энергетические потери организма, затраченные на борьбу с заболеванием. И, во-вторых, оно оказывает определенное лечебное воздействие. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Основной задачей лечебного питания является восстановление нарушенного вследствие болезни в организме равновесия, путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. В некоторых случаях лечебное питание может быть единственным лечебным фактором, а в иных случаях выступает положительным фоном, усиливающим действия иных лечебных факторов.

Рацион лечебного питания должен быть составлен специалистом. В противном случае оно может принести вред. Врач-диетолог составляет для пациента пищевой рацион, в который включаются определенные продукты питания, подвергаемые соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется лечебным столом или диетой. В идеале для каждого пациента рацион питания должен подбираться индивидуально, с учетом пола, возраста, профессии, интенсивности физических нагрузок, характера заболевания, а также климатических условий и особенности национального питания той группы людей, к которой принадлежит данный человек.

Полноценное рациональное питание должно быть сбалансированным и содержащим в определенных пропорциях все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, воду и минеральные соли. Каждый из компонентов питания играет свою роль. 

Белки выполняют в организме пластическую, каталитическую, гормональную и транспортную функции. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60%.
Жиры являются источником энергии, а также поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне - 30%, в южной зоне - 25%.
Углеводы играют важную роль в регуляции белкового обмена. Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные изделия, крупа, овощи и фрукты). Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению обмена веществ.
Минеральные вещества и витамины не используются как энергетические материалы, но поддерживают в нужном уровне давление в тканях и обеспечивают организму его нормальные физиологические функции.

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических организациях утверждена приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. N 330 (с изменениями на 24 ноября 2016 года) https://docs.cntd.ru/document/901871304

При различных заболеваниях, в зависимости от стадии и тяжести состояния, применяются стандартные диеты. Наряду со стандартными диетами используются специализированные диеты в зависимости от профиля медицинской организации - хирургические диеты, высокобелковые диеты (в противотуберкулезных медицинских организациях), специальные рационы (калиевая, магниевая, зондовая диеты, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.)

Обычные продукты питания даже в определенном сочетании между собой не всегда могут удовлетворить потребности организма, пораженного болезнью. В этом случае применяются специализированные продукты лечебного питания, которые являются крайне важными для поддержания здоровья, а иногда даже жизненно необходимыми и предоставляют возможность комплексного подхода к терапии различных заболеваний, при котором специализированное питание является важной составляющей лечения. При назначении специализированных продуктов лечебного питания учитываются особенности клинической картины заболевания, характер и тяжесть метаболических расстройств; нарушение процесса переваривания и всасывания пищевых веществ. 

Специализированные продукты лечебного питания представляют собой специально разработанные продукты для питания больных людей с целью замены обычных продуктов, запрещенных к употреблению по медицинским показаниям. К ним, прежде всего, относятся специализированные лечебные продукты, которые применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении акта жевания и глотания, в послеоперационном периоде и т.д. Специализированные продукты призваны обеспечить максимально щадящее питание, поэтому имеют высокую степень измельчения, содержат очень мало клетчатки, экстрактивных веществ, специй, соли и т.д. Кроме того, в них максимально возможно увеличено содержание витаминов, незаменимых жирных кислот, лецитина, минеральных веществ и микроэлементов, которые способствуют нормализации нарушенного обмена. В некоторых специализированных продуктах лечебного питания ограничены или полностью исключены вещества, не переносимые организмом при определенном заболевании. Так, для питания больных с наследственными нарушениями обмена веществ полностью исключается из питания аминокислота фенилаланин, которая организмом воспринимается как яд, в силу дефекта ферментной системы. 

Существует целый ряд разработок специализированных продуктов лечебного питания для детей, в том числе раннего возраста, страдающих патологиями: непереносимостью женского и коровьего молока, первичной и вторичной лактазной недостаточностью и галактоземией, целиакей, фенилкетонурией, нарушениями двигательной функции кишечника, кишечными инфекциями, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей и т.д. Специализированными продуктами лечебного питания для таких детей являются сухие растворимые смеси, приготовленные на основе изоляторов соевого белка; безлактозные или низколактозные; не содержащие фенилаланин; содержащие пребиотики или пробиотики, гиппоаллергенные и т.д.

Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395н "Об утверждении норм лечебного питания" https://docs.cntd.ru/document/499029879 установлено количество продуктов в граммах на одного человека в сутки (нормы лечебного питания) при различных видах диет. 

Разработаны и утверждены так же следующие документы: 

  • Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология", утв. приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 г. N 920н https://docs.cntd.ru/document/902385271. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" в медицинских организациях, 
  • ГОСТ Р 57106-2016 "Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Росстандарта от 28 сентября 2016 г. N 1245-ст) https://docs.cntd.ru/document/1200139943
  • ГОСТ 33933-2016 "Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия" (введен в действие приказом Росстандарта от 30 сентября 2016 г. N 1299-ст) https://docs.cntd.ru/document/1200139930

Важно отметить, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, региональные власти разрабатывают и утверждают собственные нормативы в данном отношении.

Согласно статьи 80 ч.3, п.п. 1 Федерального закона 323-ФЗ : При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан: оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, включенных в перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи.

Согласно статьи 44 Федерального закона 323-ФЗ : утверждена медицинская помощь гражданам, которым предоставляются государственные гарантии в виде обеспечения лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания. В целях обеспечения граждан, страдающих заболеваниями, включенными в перечень, утвержденный в соответствии с ч.3 данной статьи, лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания осуществляется ведение Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. Ведение Федерального регистра осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством РФ. Органы государственной власти субъектов РФ осуществляют ведение регионального сегмента Федерального регистра и своевременное представление сведений, содержащихся в нем, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством РФ. 

Согласно статьи 6_2 ч. 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О государственной социальной помощи" https://docs.cntd.ru/document/901738835 : Правительство Российской Федерации утверждает перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней. На бесплатное обеспечение специализированным питанием имеют право дети-инвалиды, получающие государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ). Если семья отказалась от получения в натуральной форме той части НСУ, в которую входит обеспечение лекарствами и лечебным питанием в пользу денежной выплаты, то она теряет право на бесплатное лечебное питание. В этом случае получение питания возможно только после восстановления НСУ. Для этого необходимо подать заявление в Социальный фонд до 1 октября текущего года, тогда НСУ будет восстановлен с 1 января следующего года. В рамках НСУ можно получить только то, что входит в Перечень специализированного лечебного питания для детей-инвалидов. Он принимается ежегодно и утверждается распоряжением Правительства Российской Федерации. На 2023 год перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.12.2022 № 3731-р. В него включены 103 продукта. Количество продуктов может год от года меняться. Подобрать и назначить специализированное питание может врач-генетик (детям с орфанными заболеваниями) или врач-диетолог/гастроэнтеролог. Основываясь на этих рекомендациях, участковый педиатр в поликлинике, где прикреплен ребенок, выписывает льготный рецепт. Если нужное специализированное питание не входит в утвержденный Перечень, и на его получение имеются жизненные показания, то в поликлинике, где наблюдается ребенок, такое рецепт выписывается согласно решения врачебной комиссии. Комиссия принимает решение, которое подтверждает наличие у ребенка медицинских показаний для назначения определенного вида спецпитания по жизненным показаниям. Возможность такого назначения установлена частью 15 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Статья 79 п.8 Социального кодекса Санкт-Петербургаhttps://docs.cntd.ru/document/891859785 : В соответствии с настоящей главой предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки ( в т.ч.) - «Финансирование за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расходов, связанных с предоставлением питательных смесей для энтерального питания, препаратов для проведения парентерального питания, расходных материалов и оборудования для ДКП, в пределах нормативов финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление питательных смесей для энтерального питания, препаратов для проведения парентерального питания, расходных материалов и оборудования для ДКП».

Статья 77_1 п. 11 Социального кодекса Санкт-Петербургаhttps://docs.cntd.ru/document/891859785?marker=A9E0NM : «Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная в пункте 8 статьи 79 настоящего Кодекса, предоставляется гражданам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, нуждающимся по жизненным показаниям в клиническом энтеральном или парентеральном питании в домашних условиях (далее - ДКП), страдающим заболеваниями: боковой амиотрофический склероз с проведением по жизненным показаниям ИВЛ на дому, синдром короткой кишки, состоящим на диспансерном учете в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга». Внесены изменения в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" 30.01.2019.

На данный момент жители Санкт-Петербурга, нуждающиеся в специализированном лечебном питании (это лица с заболеваниями органов головы и шеи и заболеваниями желудочно-кишечного тракта) могут его получить в отделении реабилитации Городского клинического онкологического диспансера по адресу ул.Березовая аллея д. д 3/5. 

Как же получить специализированное лечебное питание, если человеку необходимо данное питание по жизненным показаниям (невозможность естественного питания; невозможность усвоения продуктов, которые используются при естественном питании; индивидуальная непереносимость) и пациент не входит ни в один из указанных перечней? Конечно, 100 % обеспечат данным питанием в стационарах и скорая медицинская помощь. Но, к сожалению, федеральным законодательством не закреплено право на обеспечение взрослых пациентов специализированным лечебным питанием на дому. Для получения такого питания необходимо написать заявление на имя главного врача лечебного учреждения по месту прикрепления с просьбой об организации врачебной комиссии в связи с необходимостью назначения энтерального питания по жизненным показаниям. Врачебная комиссия далее выдаст заключение о назначении смеси для энтерального питания по жизненным показаниям, даже если это не входит в существующий стандарт медицинской помощи (если пациент находится в зоне нутриитивного риска - белковая недостаточность или дефицит питания). Решение врачебной комиссии оформляется Протоколом, где прописаны: диагноз, обоснование к назначению, рецепт. В рецепте указано - количество, качественный состав, длительность приема, технология введения энтеральной смеси, ритмичность метаболического мониторинга с оценкой смеси. Специализированное лечебное питание не относится к лекарственным средствам, и его можно выписать по торговому наименованию. В том случае, если вам отказывают в проведении данной комиссии, необходимо запросить у главного врача письменный отказ и далее обратиться с жалобами в с жалобами в территориальный орган Росздравнадзора, комитет по здравоохранения региона и прокуратуру. Бывает, иногда, что и указанные органы не могут помочь в данной ситуации. Тогда необходимо подать заявление в суд либо подачу заявления может инициировать прокурор (согласно ст.45 ГПК РФ «Участие в деле прокурора») https://docs.cntd.ru/document/901832805