Инвалид и инвалидность
menu

Инвалид и инвалидность

Инвалид – человек с нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Ввиду заболевания такой человек имеет ограничения жизнедеятельности и нуждается в социальной защите.

   Для получения инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу, при которой комплексно оценивается состояние организма гражданина. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».

     ✳️Зачем оформлять инвалидность?

   Оформление инвалидности при онкологическом заболевании безусловно имеет смысл. Лечение при онкологии длительное, и не всегда клинический прогноз благоприятен. Пациенту требуются лекарственные препараты, медицинская помощь, технические средства реабилитации.

     ❇️Инвалидность обеспечивает:

      возможность получения денежных выплат

      право на социальный пакет

      право на получение лекарственных препаратов по федеральной льготе.

 Многим пациентам после выписки из стационара требуется продолжать лечение дорогостоящими противоопухолевыми препаратами, но при отсутствии инвалидности пациент имеет право на обеспечение лекарственным препаратом только по региональной льготе, которая не всегда способна предоставить пациенту необходимый лекарственный препарат.

    ✳️Когда начинать оформление инвалидности?

   Пациент направляется на МСЭ при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала, либо при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций.

   Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Минздрав и Минтруд утвердили перечень медобседований для целей МСЭ. Привели перечень основных и дополнительных исследований у взрослых и детей, включая сроки давности, которые нельзя превышать. Все обследования для граждан в поликлинике по месту жительства должны выполнять бесплатно по полису ОМС.

   Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на МСЭ.

    ✳️Критерии для установления инвалидности ("Устанавливаются Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 585н от  27 августа 2019 г. и действуют с 01 января 2020 года")

   Оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма человека при новообразованиях основывается на локальных факторах прогноза. Учитываются локализация и размер опухоли, анатомическая форма роста, темп роста, степень прорастания стенки органа, гистологическое строение и степень дифференцировки, степень злокачественности, характер поражения регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие отдаленных метастазов, стадия опухолевого процесса (по системе TNMG). Также имеют значение возможность адаптации и компенсации, наличие осложнений.

        ❇️К основным видам стойких расстройств функций организма человека относятся:

- нарушения психических функций; - нарушения языковых и речевых функций;

- нарушения сенсорных функций;

- нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением статодинамических) функций;

- нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем;

- нарушения, обусловленные физическим внешним уродством.

Выделяют 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, которые оцениваются в процентах и устанавливаются в диапазоне от 10 до 100. 

        ❇️МСЭ определяет ограничения жизнедеятельности (ОЖД) пациента. К основным ее категориям относятся: - способность к самообслуживанию; - способность к самостоятельному передвижению;

       - способность к ориентации; - способность к общению;

        - способность контролировать свое поведение; - способность к обучению;

        - способность к трудовой деятельности.

   ✳️Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.

   Критерием для установления I группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

   Критерием для установления II группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

   Критерием для установления III группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60%), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

   Категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100%), обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

      ✳️Как оформить инвалидность

1. Получите направление на МСЭ или справку об отказе в направлении на МСЭ.

    Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

❇️Форма направления на МСЭ медицинской организацией утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 77. Форма направления на МСЭ, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом соцзащиты, утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 25.12.2006 № 874.

❇️Если вам отказывают в направлении на МСЭ, то должны выдать справку об отказе в направлении на МСЭ, что дает вам право подать документы на МСЭ самостоятельно без направления (п. 19).

❇️Направление на МСЭ (или справка об отказе) направляется выдавшей ее организацией в бюро в электронном или бумажном виде.

❇️ Гражданин или его представитель могут самостоятельно представить направление на МСЭ (п. 32 Регламента, п.п. 19, 19(1).

❇️ Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса. (п. 27.1)

    2. Подготовьте документы, удостоверяющие личность.

    Для граждан РФ могут понадобиться следующие документы:

- паспорт гражданина РФ (для лица, достигшего 14 лет) либо свидетельство о рождении гражданина (для лица, не достигшего 14 лет);

- временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое до оформления паспорта.

- ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ НЕ ОРИГИНАЛЫ, А НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ УКАЗАННЫХ ДОКУМЕНТОВ.

   3. Подготовьте в письменной форме заявление о проведении МСЭ.

    Заявление о проведении МСЭ подается гражданином либо его законным или уполномоченным представителем. 

             ❇️Также возможно направить заявление и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) путем заполнения пециальной интерактивной формы.

    4. Обратитесь в бюро МСЭ по вашему месту жительства или по месту пребывания с пакетом документов. 

    Обращение может быть осуществлено заявителем либо его законным или полномоченным представителем. Необходимо подать в бюро следующие документы:

   - документ, удостоверяющий личность;

   - заявление о проведении МСЭ;

   - направление на МСЭ или справку об отказе в направлении;

   - медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

❇️ При обращении через представителя вам потребуется доверенность.

❇️ Если гражданин не может явиться в бюро и необходимо провести МСЭ на дому, дополнительно представляется соответствующее заключение медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.

❇️Если заявление подано без необходимых документов, то документы должны быть представлены в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

   5. Дождитесь приглашения на МСЭ.

С целью сокращения срока проведения МСЭ с согласия гражданина приглашение может быть передано по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе по- средством направления коротких текстовых сообщений, либо заменено на талон, о чем на заявлении получателя государственной услуги должна быть сделана отметка с указанием даты и времени предоставления государственной услуги.

   6. Пройдите медицинское освидетельствование и получите решение.

 Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства гражданина, или по месту его пребывания, или на дому (при наличии соответствующего заключения медицинской организации), или в стационаре (где получатель государственной услуги находится на лечении), или заочно по решению бюро.

   Вы (либо ваш законный или уполномоченный представитель) имеете право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении МСЭ с правом совещательного голоса.

   Специалисты изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят обследование гражданина и на основе полученных документов и сведений, данных обследования гражданина принимают решение об установлении инвалидности.

❇️Решение объявляется непосредственно после проведения МСЭ в присутствии всех специалистов, проводивших МСЭ, которые в случае необходимости дают разъяснения по содержанию решения.

❇️Решение принимается в сроки, не превышающие 30 календарных дней с даты регистрации заявления с необходимыми документами. 

❇️В случае проведения МСЭ заочно решение и необходимые по нему разъяснения могут быть оформлены по желанию на бумажном носителе или в форме электронного документа. 

❇️Решение в форме электронного документа и необходимые по нему разъяснения доводятся посредством портала, а оформленное на бумажном носителе – направляется по почте не позднее 3 рабочих дней с даты его принятия.

   По результатам МСЭ составляется акт, который подписывается руководителем бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Акт МСЭ, протокол про- ведения МСЭ, индивидуальная программа реабилитации или абилитации формируются в ваше личное дело МСЭ.

   Копию акта МСЭ и копию протокола МСЭ, заверенные руководителем бюро либо уполномоченным им должностным лицом, можно получить, обратившись с письменным заявле- нием лично (или через своего законного или уполномоченного представителя).

   7. Получите справку, подтверждающую факт установления инвалидности.

 Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) могут быть выданы вам на руки или направлены заказным почтовым отправлением. ИПРА может быть оформлена также в форме электронного документа и направлена вам посредством Единого портала госуслуг. Если вам был выдан документ о временной нетрудоспособности (больничный лист), руководитель бюро или его заместитель делает в нем отметку о группе инвалидности и дате ее установления.

           ❇️С 01.01.2017 после прохождения МСЭ в Федеральный реестр инвалидов поступает соответствующая информация, в том числе номера и даты акта свидетельствования и протокола проведения МСЭ. Одними из основных целей создания такого реестра являются персонифицированное информирование инвалидов об их правах на меры социальной защиты (поддержки) и сокращение многократных их обращений в различные инстанции. В реестр включаются также сведения о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и об иных мерах социальной защиты.

   ✳️Как проводится медико-социальная экспертиза для инвалидов, которые не могут явиться в бюро МСЭ. 

   Медико-социальная экспертиза может проводиться не в бюро МСЭ в следующих случаях:

- на дому, если инвалид не может лично явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации

- в стационаре, где гражданин находится на лечении

- заочно по решению соответствующего бюро

   Для этого в заявлении о проведении МСЭ необходимо указать, что вы желаете, чтобы освидетельствование проходило дома или в стационаре либо заочно. Представьте паспорт и заявление в бюро МСЭ по месту жительства или пребывания. Если вы получили заключение о невозможности самостоятельно явиться на освидетельствование, представьте его вместе с другими документами.  

❇️Документы может подать законный или уполномоченный представитель инвалида.  

❇️Следует учитывать, что МСЭ проводится заочно исключительно по решению бюро МСЭ на основании представленных документов и доводов, изложенных в заявлении о проведении МСЭ, обосновывающих необходимость проведения МСЭ заочно.  

❇️В случае если МСЭ была проведена заочно, решение и необходимые по нему разъяснения могут быть оформлены по вашему желанию на бумажном носителе или в форме электронного документа  

❇️Если вам откажут в проведении освидетельствования на дому, в стационаре или заочно, то решение об отказе вы или ваш представитель можете обжаловать как в досудебном порядке, так и в суде.

В СЛУЧАЕ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ НАПРАВЛЕНИЯ НА МСЭ, ГРАЖДАНИН МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ, ОБРАТИВШИСЬ НА САЙТ ГОСУСЛУГИ, ИМЕЯ НА РУКАХ СПРАВКУ ОБ ОТКАЗЕ

   ✳️До 1 октября 2021 г., ввиду сложившихся обстоятельств из-за распространения коронавирусной инфекции в России, действует Временный порядок признания гражданина инвалидом.

   Временный порядок предусматривает проведение медико-социальной экспертизы граждан в заочной форме (без личного участия). Если срок переосвидетельствования приходится на указанный выше срок и при отсутствии направления на МСЭ, признание гражданина инвалидом будет осуществляться путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид"). Инвалидность в этом случае продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. В этом случае причины инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) совпадают с установленными ранее.

   Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении медико-социальной экспертизы.

✅При первичном освидетельствовании гражданина, изменении (утяжелении) группы инвалидности, изменении индивидуальной программы реабилитации или абилитации документы понадобятся, их должна подготовить поликлиника, в которой гражданин состоит на учете.

✳️Общие вопросы 

❇️Инвалидность I группы (с наиболее тяжелым расстройством здоровья) устанавливают на срок 2 года, II и III групп - на 1 год. Категорию "ребенок-инвалид" устанавливают на 1, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 14 или 18 лет.

;❇️Инвалидность без указания срока переосвидетельствования (гражданам, не достигшим 18 лет, категория "ребенок-инвалид" до достижения этого возраста) устанавливается:

- при первичном переосвидетельствовании при наличии ряда заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма;

- не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма согласно утвержденному перечню;

- не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами, нарушениями функций органов и систем организма, не включенными в указанные выше перечни.

   Для детей установлены отдельные перечни заболеваний, при которых инвалидность устанавливается на 5 лет, до достижения возраста 14 или 18 лет.

   Возможно установление инвалидности без указания срока переосвидетельствования и при первичном признании гражданина инвалидом, если до направления на медико-социальную экспертизу он безрезультатно прошел необходимое лечение (необходимо представить на экспертизу документы об отсутствии положительных результатов проведенных реабилитационных мероприятий).

   Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование. В случае выявления подложных документов, на основании которых установлена инвалидность, может быть назначено переосвидетельствование.